Allergies et intolérances

Définition

Les troubles allergiques sont des réactions immunitaires inappropriées ou excessives aux antigènes étrangers. C’est-à-dire que l’organisme réagit à des substances qu’il ne peut pas tolérer : antigènes environnementaux (ou allergènes)

L’intolérance alimentaire se manifeste par une réaction désagréable à un aliment qui n’entraîne aucune réaction du système immunitaire (contrairement à l’allergie).

Sommaire

  • Troubles allergiques et intolérances
  • classification des allergies
  • Étiologie des troubles allergiques
  • Physiopathologie des troubles allergiques
  • Symptomatologie des troubles allergiques et atopiques
  • Diagnostique et traitement des troubles allergiques
  • Prévention des troubles allergiques et atopiques
  • Points clés

  • Autres allergies
  • Allergies
  • alimentaires
  • Étiologie des allergies alimentaires
  • Symptomatologie de l’allergie alimentaire
  • Traitements et préventions
  • Points clés
  • Les intolérances :
    • lactose
    • gluten