Cholestérol génétique et fonctionnel

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Qu’est-ce que le cholestérol ?

 

En France, environ un quart de la population adulte a un excès de cholestérol (supérieur à 2,2 g/l)
Le cholestérol est une graisse naturelle indispensable à l’organisme.

Il permet entre autres la synthèse de la vitamine D ou de la bile. C’est un constituant de la paroi de nos cellules. Enfin, il entre dans la composition de nombreuses hormones, comme les hormones sexuelles.
Lipides présents

sous plusieurs formes dans l’organisme, le cholestérol peut être transporté en s’associant à un type de protéine, la lipoprotéine

Sommaire de la formation

  • Définition
  • Quelle différence entre HDL, LDL, VLDL et IDL ?
  • Comment s’équilibre le taux de cholestérol ?
  • Pourquoi parle-t-on de bon et de mauvais cholestérol ?
  • D’où proviennent les cholestérols ?
  • Conception classique de la source de cholestérol
  • Petit rappel sur l’exploitation des particularités métaboliques par la chrono nutrition
  • Taux normal de cholestérol chez l’adulte/ triglycérides et dyslipidémie
    • Causes de cet excès de cholestérol
    • Comment faire baisser le taux de cholestérol
  • Synthèse
  • Prochaines dates