La chirurgie bariatrique

Définition

La chirurgie bariatrique est l’altération chirurgicale de l’estomac et/ou de l’intestin en vue d’obtenir une perte de poids. Elle est proposée dans un cadre spécifique : l’obésité.

On considère comme obèse toute personne ayant un IMC > à 30 kg/m2. Les causes de l’obésité sont probablement multifactorielles et peuvent comprendre une prédisposition génétique. Au final, l’obésité est causée par un déséquilibre de longue date entre l’apport énergétique et l’utilisation d’énergie, notamment les dépenses d’énergie pour les besoins métaboliques de base et les dépenses d’énergie liées à l’activité physique.

Sommaire

  • Définition
  • Indications de la chirurgie bariatrique
  • Les contre-indications de la chirurgie bariatrique
  • Procédures de chirurgie bariatrique
  • Diversion gastrique de Roux-en-Y (by-pass)
    • Sleeve
    • Anneau gastrique
    • Bilan pré-opératoire en chirurgie bariatrique
  • Risques de la chirurgie bariatrique
  • Pronostic de la chirurgie bariatrique
  • Suivi après chirurgie bariatrique
  • Un incontournable : Le suivi alimentaire
  • Adaptation aux personnes ayant subis une chirurgie
  • Le suivi alimentaire : les repas de fête et les boissons
  • Ce qu’il faut expliquer au client
  • Efficacité de la Chrono-nutrition
  • Vos questions

 

    •